«В Содружестве я понимаю разницу между терпением и смирением» — Философия дня от нашего воспитанника Алексея!
В Содружестве я понимаю разницу между терпением и смирением. Эти два понятия часто путают и смешивают между собой. И я сам, в целом довольно терпеливый человек, способный без особого проявления чувств перенести многое, часто считал, что это и есть смирение. На самом деле это не совсем так. Точнее, внешне это может выглядеть одинаково, но по сути это разные состояния души.
Чаще всего, когда я терпел, вынужденно принимая какую-то ситуацию, я очень редко по-настоящему смирялся. По факту я скорее давил свое несогласие, недовольство, раздражение. Делал это где-то по слабости, где-то из-за лени, где-то из-за страха сделать выбор и принять ответственность, а где-то просто не желая выходить из иллюзии душевного комфорта. В результате такое терпение порождало вначале часто незаметное напряжение, которое потом необходимо было снимать. И я, конечно, знал как…
Тут же я все больше стараюсь находить в себе смирение не как терпение, а как мирное состояние души в любых обстоятельствах. Ведь всегда были, есть и будут события, которые мне не нравятся, которые идут не по моему желанию. Не буду врать, что все из них я теперь воспринимаю с радостью, но все же я больше не позволяю им влиять на мое внутреннее состояние. Причем я заметил, что часто бесполезно убеждать себя в момент раздражения, что я спокоен и смирен. Нужно в принципе находится в мирном расположении духа, чтобы ничто не выбивало из колеи. Если этого нет, то тогда поможет и поиск плюсов, и анализ ситуации, и понимание того, что вообще ничего страшного не произошло.
Но главное, что помогает смирению – это взращивание любви и отсутствие страхов перед окружающим миром, а также борьба с гордыней, которая всегда нервно реагирует, когда не сбываются мои желания и ожидания, причем даже неполезные мне. Необходимо радостное принятие окружающего мира, осознание того, что все наконец-то идет как надо. Я с Богом и в окружении хороших людей, и все что тут случается, случается лишь к лучшему. Смирение тогда приходит само собой.
Что самое интересное — с ним даже легче добиваться своих целей. Ведь так я могу увидеть, что мне действительно нужно, могу добиваться этого без мешающих мне злости, напряжения и обиды. Главное — терпение далеко не всегда спасительно для души, смирение же спасительно всегда.
